МАОУ "СОШ №8" г. Гая
Гайский муниципальный округ Оренбургская область
  • Топ 5 продуктов для хорошего настроения

    Осенью должны падать листья, а не настроение. Диетолог Оренбургского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики Любовь Савельева советует продукты, повышающие настроение.
    Топ 5 продуктов для хорошего настроения.
    1. Фрукты и овощи — это источники витаминов и минералов. Особенно полезны бананы, богатые триптофаном, магнием, калием, фосфором и витаминам группы В (особенно витамина В6). Они способствуют выработке серотонина. Клетчатка и фенольные соединения, содержащиеся в овощах и фруктах, помогают нейтрализовать вредные вещества и очищают организм.

    Ягоды (например, черника или малина) содержат антиоксиданты, которые защищают мозг и помогают справляться с окислительным процессом, который может вызывать стресс и дискомфорт.

    Зелень (например, шпинат и брокколи, укроп, петрушка и листовой салат) содержат витамины группы B, улучшающие обмен веществ и поддерживающие уровень энергии, являются источниками фолата, который необходим для синтеза фолиевой кислоты, известной как витамин В9. Он способствует делению и росту клеток, а также защищает ДНК.

    1. Орехи и семена — идеальный вариант для перекусов. Эти продукты содержат много полезных жиров, белков и микроэлементов, необходимых для хорошего самочувствия. Нужно помнить, что употребление большого количества орехов и семян, может нанести вред, поэтому рекомендуется употреблять не более 50 г в день.
    2. Рыба и морепродукты – это богатые источники витаминов и минералов. Рыба, особенно жирные сорта, такие как лосось и скумбрия, содержат много омега-3 кислот, которые помогают снизить уровень воспаления в организме и могут улучшать когнитивные функции. Чтобы получить достаточное количество полезных веществ, рекомендуется употреблять рыбы не менее 2-х раз в неделю.
    3. Молочные продукты: кефир, йогурт и сыр ‒ могут быть отличными источниками пробиотиков, которые способны улучшать микрофлору и, следовательно, общее состояние.
    4. Мясо индейки и цыплёнка содержит аминокислоту триптофан ‒ более 100% от суточной нормы в 100 г продукта. Это вещество ‒ предшественник серотонина, который является одним из главных нейромедиаторов, повышающих настроение.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике