Организация полноценного горячего питания – это сложная задача, одним из важнейших звеньев которой, является разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами. Рацион детского питания достаточно полноценен и разнообразен. В него обязательно включаются мясные, рыбные, молочные и овощные блюда. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, картофель. Ассортимент блюд составляется с учётом сезонности. В меню учитывается процесс витаминизации: осенью - салаты из свежих овощей, весной - готовятся салаты из варёных овощей, проводится порошковая витаминизация. На основании сформированного рациона питания детей ежедневно в помещении столовой и на стенде в фойе школы для детей и родителей вывешивается меню, утверждённое директором школы, которое содержит наименование продукции общественного питания с указанием основных ингредиентов, информацию о весе, объёме и цене порции готовых блюд. На стенде также вывешено цикличное меню, в котором есть информация об энергетической и пищевой ценности продукции общественного питания, включая содержание в ней белков, жиров, углеводов, килокалорий. Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота. Столовая школы находится в специально оборудованном помещении. Поставку питания осуществляет: ООО "Комбинат школьного питания" г. Орска Оренбургской области Школьная столовая работает на продовольственном сырье или полуфабрикатах, которая производит и реализует блюда в соответствии с разнообразным по дням недели меню. Для приготовления пищи имеется персонал в столовой. Столовая оснащена полным оборудованием для обработки сырья, приготовления пищи, её раздачи, сбора и мытья посуды. Ношение спецодежды для работников пищеблока является обязательным. Это позволяет соблюдать необходимые санитарно – гигиенические нормы. Перед входом в помещение столовой установлены умывальные раковины (9 шт.) с холодным и горячим водоснабжением, 2 электрополотенца, а также имеется одноразовое полотенце и мыло. После каждого приема пищи столы моют горячей водой с моющим средством. После учебного процесса моют полы, стены, протирают места скопления пыли. Охват горячим питанием учащихся с учётом родительской платы предоставляется в нашей школе всем обучающимся по их желанию в соответствии с действующим законодательством. Горячее питание организуется в школе в несколько потоков. При составлении графика приёма пищи учитывается возрастной состав участников процесса, продолжительность учебного процесса, количество приёмов пищи. Комфортность условий приёма пищи обеспечивается разумным графиком питания учащихся. Продолжительность перемен, во время которых осуществляется питание, 15 - 20 минут. Классные руководители сопровождают детей в столовую и следят за питанием. В начале учебного года директор школы издаёт приказ об организации питания учащихся, утверждается списочный состав обучающихся, имеющих право на получение льготного питания.
Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, в МАОУ "СОШ №8" большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Используется 12-дневное меню, которое разрабатывает ООО «КШП» г. Орска.
Для контроля за организацией питания создана бракеражная комиссия. В обязанности комиссии входит контроль за поступающей продукцией, за условиями получения, хранения и её реализации согласно срокам, контроль за санитарно — гигиеническим состоянием пищеблока.
Результаты проверок оформляются актами, справками и рассматриваются на совещаниях при заместителе директора и директоре.
Ведется активная работа по формированию культуры питания учащихся.
Ежегодно для учащихся 1—11 классов проводятся классные часы по программе «Разговор о правильном питании», которая разработана специалистами Института возрастной физиологии Российской академии образования. Данная программа направлена на формирование культуры здоровья у детей. Для родителей (законных представителей) обучающихся проводятся общие собрания, родительский всеобуч с приглашением специалистов ГБУЗ ГБ г. Гая.
Родительский контроль за организацией горячего питания в образовательных учреждениях
Общеобразовательная организация является ответственным лицом за организацию и качество горячего питания обучающихся.
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания обучающихся, в том числе регламентирующего порядок доступа законных представителей обучающихся в помещения для приема пищи, регламентируется локальным нормативным актом общеобразовательной организации.
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участии в работе общешкольной комиссии.
Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации гимназии, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора).
Решение вопросов качественного и здорового питания обучающихся, пропаганды основ здорового питания общеобразовательной организацией должно осуществляться при взаимодействии с общешкольным родительским комитетом, общественными организациями.
Результаты проверок
В рамках реализации федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» (далее-проект).
Предлагаем к просмотру видео ролики:
- Молодежные рекламные ролики «время питаться правильно»
https://disk.yandex.ru/d/2lZEcJhhvnQYpw
- Просветительские ролики «время питаться правильно»
- Мультипликационные ролики «Ми-ми-мишки»
- Уроки школы здорового питания
- Уроки МЭШ
- Ролик о формуле сбалансированного питания (1:1:4)
- Аудио программы, вышедшие на детском радио
- 24 ролика о здоровом питании
- Материалы по здоровому питанию